專案管理奧斯卡 肯定專案管理新價值

    吳華偉

    素有專案管理界奧斯卡大獎之稱的「專案管理標竿企業獎(EPBA)」及「華人十大傑出專案經理人獎(TOPM)」11月18日在大同大學舉行盛大的頒獎典禮,肯定專案管理新價值。

    本屆計有資拓宏宇、禹安工程、經濟部水利署等分別獲選為大型企業、中小企業、政府及法人組的標竿企業獲獎單位,典範企業獎則由中華電信企業客戶分公司、北富銀、冠呈能源環控等七家獲獎。另外,冠呈能源環控曹登堯、經濟部水利署李友平、南亞科技林士智等十位則獲選本年度十大傑出專案經理獎。

    國際專案管理學會台灣分會(PMI Taiwan Chapter)理事長陳威良致詞表示,專案管理標竿企業獎是為彰顯在專案管理有卓越績效的企業,而十大傑出專案經理人獎則有凸顯專案背後的幕後推手,也就是專案經理。所有的傑出專案經理都必須在一個支持專案管理文化的企業組織,才能發揮所長。本屆評選機制也在公開、公平、公正及標準化下進行,為專案管理創造價值,引領台灣企業與專案經理邁向現代專案管理的敏捷之路。

    獲選本年度十大傑出專案經理獎的冠呈能源環控專案經理曹登堯表示,他個人因協助企業建立節能減碳標竿企業精神、輔導綠建築專案而得獎,綠建築專案得獎並非結束,而是另一場綠色行動的啟動。冠呈透過綠色理念帶起產業的綠色變革,給予客戶綠色價值;專注高科技產業綠色行動,與企業合作面對環境議題。

    冠呈目前與台灣大學、台北科技大學及勤益科技大學產學合作,希望藉由擴大公司研發動能,提供更多企業解決方案。協助客戶取得綠色建築認證如(美國綠建築LEED、中國綠色建築GBL與台灣綠建築EEWH)是手段;從建廠時的功能驗證導入到建築模擬及改善自動控制應用於營運管理、驗證太陽能面板技術等各方向提高能源使用效能,達到企業節能減碳是目的。

    曹登堯強調,冠呈秉持著節能減碳傳教士的理念,將台灣綠建築成功經驗轉戰亞太區,目前中國、印尼、越南、汶萊與菲律賓有多項專案進行,中長期目標是成為亞太區節能減碳首席顧問。阿基米德說:「只要給我一支夠長的槓桿,我就能舉起全世界。」只要企業奉行綠建築方法學,找到節能減碳作為槓桿支點,企業一定能夠達到兼顧經濟成長、環境友善、社會共融的企業永續目標。他個人因綠建築專案得獎,希望持續藉由綠色行動能協助企業落實綠色理念,增進國家綠色競爭力,也期待藉由國際化來行銷台灣綠建築的成功經驗。

    2017年國際專案管理標竿企業獎(EPBA) 暨 華人十大傑出專案經理人獎(TOPM) 得獎名單可上網查詢: http://www.pmi.org.tw/Dynamic/detail?Code=news&page=646

    文章出自:經濟日報 https://money.udn.com/money/story/5723/2826475